Karten

Buch: Berghaus-Atlas. Durchschnitt der Erdrinde (Eichborn, 2004)

Idealer Durchschnitt von der Bildung der Erdrinde

Dieser Profilschnitt ist eine idealisierte Veranschaulichung über die Ablagerungen von Pflanzen und Fossilien der vergangenen Erdzeitalter und trägt den Titel „Idealer Durchschnitt eines Theils der Erdrinde. Verfaßt von Thomas Webster F.G.S. etc. die Pflanzen und Thiere nach der Auswahl und Anordnung des Dr. Buckland, gezeichnet von Joseph Fischer.“ [Kosmos I: II, a-f S. 79-157]

Entnommen ist die Karte der Neuauflage (Eichborn 2004) von Dr. Heinrich Berghaus Atlas zu Humboldts Lebenswerk, dem Kosmos. Mit dem fünbändigen Kosmos hatte Humboldt ab 1845 begonnen, an einem Werk zu arbeiten, dass ihn schon sein halbes Leben lang beschäftigte: er wollte das gesamte Weltwissen seiner Zeit in einem Buch bündeln. Schon zu Lebzeiten erzielte er mit dem Verkauf von rund 87 000 Exemplaren einen enormen Erfolg. Die Illustrationen von Dr. Heinrich Berghaus sollten ursprünglich in gemeinsamen Bänden mit dem Kosmos erscheinen, taten dies jedoch wegen eines Zerwürfnisses zwischen Berghaus und Humboldts Verleger, Johann Friedrich von Cotta, bei Perthes in Gotha. Der Atlas ist in folgende acht Themen untergliedert:

  • Meteorologie und Klimatologie
  • Hydrologie
  • Geologie
  • Magnetismus
  • Pflanzengeographie
  • Zoologische Geographie
  • Anthropologische Darstellungen
  • Ethnographie

Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken.

Idealer Durchschnitt von der Bildung der Erdrinde (Quelle: humboldt-portal.de)
Idealer Durchschnitt von der Bildung der Erdrinde (Quelle: humboldt-portal.de)

Thilo Schmidt

Thilo Schmidt ++ Studentische Hilfskraft am Lehrstuhl für französisch- und spanischsprachige Literatur (Prof. Dr. Ottmar Ette), Institut für Romanistik, Universität Potsdam ++ Redaktionell und in erster Linie technisch mitwirkend an der Humboldt-Informationsplattform avhumboldt.de seit Februar 2009. ++ Studium des Spanischen und Lateinischen auf Lehramt an der Universität Potsdam seit Wintersemester 2008/09.

Kommentar verfassen / Leave comment / Dejar comentario

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.